BrilLion Club - інформаційний портал - BrilLion Club - информационный портал - BrilLion Club - informational portal

Вхід для партнерів


Номер телефону:
Пароль:

Відновлення паролю


Номер телефону:
E-mail:










Черниговский молодёжный театр, ул. Родимцева,  4  | BrilLion Club

Черниговский молодёжный театр, ул. Родимцева, 4

черниговский молодёжный театр, выставки в черниговском молодежнем театре , фестивалі в черниговском молодежнем театре, бенефіс в черниговском молодежнем театре


Контакти


Черниговская обл., г. Чернигов , г. Чернигов, ул. Родимцева, 4
380636414629, 38(0462)69-80-57, 38(0462)77-89-48

Знижка


Карта Brillion Club - О%



 

Контакты:
г. Чернигов, ул. Родимцева,  4

380636414629

38(0462)69-80-57  (приемная)

38(0462)77-89-48 (Зам. директора: Грабова Ирина Ивановна)

О компании:
Молодежный театр имеет свою собственную эстетику, традиции, прекрасный репертуар, которому может позавидовать любой театральный коллектив. Это одно из любимых мест горожан и самая посещаемая театральная сцена Чернигова.


История
Рождение: Никакая история не возникает на пустом месте. Обязательно для создания чего-либо должны сложиться определенные условия. Именно так для создания Молодежного театра сложились соответствующие обстоятельства , следствием которых стало возникновение сначала Молодежной сцены , а потом и театра .
     
Но что же было сначала ? И какие именно условия сложились для создания в 1985 году необыкновенного на то время явления - Молодежная сцена?
     
Во-первых , в городе существовал , но не имел собственного помещения кукольный театр , в котором появился в 1982 году молодой режиссер Геннадий Касьянов, предоставил новое дыхание куклам . Во-вторых , в течение 1982-1984 годов в театр пришли молодые актеры , большинство из которых только что закончила Днепропетровское театральное училище . Геннадий Касьянов , как безусловный лидер и талантливый режиссер , сплотил вокруг себя молодежь. Это , так сказать , условия местного значения. Была и еще одна , общесоюзное. Помните театральный бум начала 80- х ? В стране , уставшей от тотального вранья, театр был не только местом интеллигентской тусовки - источником истины . Жажду публика утоляла в полулегально - подвальных студиях. С приходом Горбачева появилась возможность легализации подобных образований . Так что не то удивительно , что ребенок родился , удивительно , что он оказался жизнеспособен .
     
В нашем конкретном случае было так .
     
Приближалась сороковых годовщина Победы в Великой Отечественной войне. К этой дате Геннадий Касьянов написал инсценировку двух произведений Бориса Васильева « А зори здесь тихие ...» и «В списке не значился ». Так без отрыва от основной - кукольной - работы появились «11 страниц военной прозы» , жанр которых был обозначен как « опыт прочтения прозы на сцене ». 1 мая 1985 сыграли спектакль перед курсантами Черниговского высшего военного авиационного училища летчиков. Теперь эта дата официально считается Днем рождения театра. Потом еще «11 страниц ... » играли в госпитале , ПТУ , библиотеке им . Короленко ... В городе заговорили о новом театре .
     
Но разве кто-нибудь мог предположить, что совсем скоро эти молодые девушки и юноши вместе с Г. Касьяновым станут известны своим спектаклем почти на всей огромной территории Советского Союза ?
Детство В октябре 1985 года проходил 2 -й республиканский конкурс самостоятельных работ молодых актеров , режиссеров и сценографов . В Чернигов для отбора участников приехали известные киевские критики С. Васильев и В. Фиалко. Смотрели «11 страниц ...» днем в репетиционном помещении театра им . Шевченко. Понравилось . И театр получил приглашение принять участие в конкурсе , который проходил в Одессе.
     
Никому не известные молодые актеры , режиссер Г. Касьянов и директор театра Л. Табурянская ужасно волновались. Надписи на афише были перепутаны : вместо Чернигова - Черновцы , вместо «11 страниц ...» - «11 минут ...». К тому же неизвестно , придет ли вообще кто-то смотреть спектакль . Удивительно , ни одного пустого места в зале не было. Возглавлял жюри известный актер Николай Рушковский , среди членов - уважаемые киевские и московские критики , например Инна Соловьева и Борис Поюровский .
     
Г. Касьянов сегодня говорит , что спектакль в Одессе был не из лучших: ужасное волнение, просто до безумия. Но молодость и необыкновенная энергия , распространявшиеся по залу , сделали свое дело. Черниговский коллектив стал Лауреатом и занял первое место ( 24 октября 1985 ) .
     
Это было что-то невероятное ! Геннадий Касьянов , Любовь Веселова , Юлия Матросова , Татьяна Салдецкая , Мирослава Вытриховская , Татьяна Тушич , Владимир Банюк , Александр Максяков , Олег Шпак и Алла Дадашьянц сразу « проснулись знаменитым ». О Молодежной сцене стали писать газеты. Приглашали играть в Киеве и Москве.
     
Киев встречал необыкновенно . Многократно играли в Доме актера. Глава театрального общества народная артистка СССР Ольга Кусенко со слезами на глазах от переполнявших ее чувств благословила Молодежную сцену на творческую жизнь.
     
Особенно запомнились гастроли в Москве в Центральном доме работников искусств , состоявшиеся 3 апреля 1986 года. Принимали не так бурно , как в Киеве , но присутствие именно на этом спектакле секретаря Черниговского обкома партии по идеологии В. М. Половця решило судьбу будущего театра. Или он сам увидел , или нашептали критики , но , когда коллектив вернулся в Чернигов , вопрос со зданием для кукольного театра , который до сих пор путешествовал по различным сценическим площадкам города , был решен почти мгновенно.
     
Сразу после необыкновенного успеха «11 страниц ...» Молодежная сцена осуществила еще одну постановку - спектакль « Завтра была война» по Борису Васильеву . Художником этого спектакля был киевлянин Сергей Сосновский. Именно он придумал знаменитые ширмы , играющие важную роль в спектакле. Через несколько лет Сергей погиб , а его мама - Майя Ильинична - заботилась о судьбе каждой следующей постановки Молодежной сцены и стала для актеров настоящей крестной матерью. Николай Рушковский , тот самый , который в Одессе решил судьбу молодого коллектива , получил почетное звание крестного отца. И Майя Ильинична , и Николай Николаевич до сих пор заботятся о театре и искренне радуются каждому его успеху .
     
После спектакля «Завтра была война» Геннадий Касьянов обратился к произведению Андрея Платонова «Ювенильное море». Кстати , именно с этой работы начался тесный творческий контакт режиссера с талантливым музыкантом Юрием Кравчуком , написавшим к спектаклю оригинальную музыку . Позже Ю. Кравчук будет создавать музыкальное решение многих спектаклей театра .
     
Премьера « Ювенильного моря » оказалась тоже удачной. Молодому коллективу вообще везло . Наверное потому, что они не боялись рисковать. Они были молоды , обладали хорошим литературным и сценическим вкусом . Их глаза сияли , а энергия распространялась на зрителей , количество которых зависело от масштабов помещения , которое удавалось « выбить» на показ спектакля , потому что Молодежная сцена , как и кукольный театр , еще не имея собственного помещения , путешествовала по городу ..
     
В 1987 году усилиями Е. Федоренко , В. Половца , М.Д.Вереса был окончательно решен вопрос о помещении для театра , который включал Молодежную сцену и кукольную труппу , по адресу ул . Родимцева , 4 . Все работники вместе со строителями приводили его в надлежащее состояние.
Отрочество 1 октября 1988 новый театр , названный Театром для детей и молодежи , открыл театральный сезон спектаклем « Карьер » по Василю Быкову . Затем , почти сразу , появился филатовским « Федот-стрелец ...»
     
Спектакли Молодежной сцены возникали один за другим : «Старший сын» , « Сказка про Монику » ...
     
В театр практически невозможно было купить билеты. Зрители занимали очередь с четырех часов утра. Все желающие не могли поместиться в маленьком зале.
     
В 1988 году театр начал фестиваль Декабрьские театральные вечера .
     
Весной 1989 года Геннадий Сергеевич решил пригласить на постановку кого-нибудь из киевских режиссеров. Ему предложили режиссера театра оперетты Елену Негреско , которая весьма успешно осуществила постановку спектакля « Реггеди Энн » по пьесе У. Гибсона . Эта музыкальная сказка для детей и взрослых сразу полюбилась зрителю и около десяти лет оставалась одной из самых значительных в репертуаре .
     
Через некоторое время Елена Негреско снова приехала и создала еще один музыкальный спектакль - « Заколдованный круг » по произведениям Н. Гоголя .
     
Следующим режиссером , которого театр пригласил на постановку , был крымчанин Борис Мартынов. С успехом играли потом в театре его «Стеклянный зверинец » по пьесе Т. Уильямса ( 1991). Со временем Б. Мартынов поставит в театре еще ??два спектакля « Женитьба» Н. Гоголя ( 1996) и « Трамвай« Желание »Т. Уильямса (1997).
     
За шесть лет работы в театре Андрея Бакирова ( с 1989 года ) он сыграл несколько ролей (почти все главные) и создан ряд спектаклей : «Бумажный патефон » , « Служанки» , «Наш Декамерон ». Самой удачной его работой была « Двенадцатая ночь » В. Шекспира.
    
1994 принес первое почетное звание . Владимир Банюк стал заслуженным артистом Украины .
Театр -дома В 1994 году родился Театр -дома . Это своеобразная форма принесения культуры не у массы , а лично в каждый дом . На протяжении шести лет сыграно немало спектаклей на разноплановом литературном материале ( последний спектакль Театра -дома , а это было « Приглашение на казнь» по В. Набокову , состоялся 17 июня 2000 года). За это время театр побывал со спектаклями не только в черниговских домах , но и в квартирах киевлян , москвичей , тольяттинцев .
     
Работать в Театре - дома не может любой актер , потому что это своеобразный жанр , стоящий между театром и серьезной литературой . В Театре -дома творчески сотрудничали два человека: инициатор и организатор этой нестандартной формы работы Геннадий Касьянов и Евгений Лебедев. Они способны были создать в доме атмосферу настоящего спектакля и погрузить слушателя в гениальные литературные тексты .
     
После того , как Театр -дома прекратил свою деятельность (неумолимое течение времени !) , Евгений Лебедев самостоятельно создал целый ряд спектаклей , которые представлял в учебных заведениях города .
Юность В 1996 году в театре состоялась серьезная реорганизация . Кукольная труппа отделилась от драматической , а фактически разделились два самостоятельных театра , которые до сих пор существовали под одной крышей.
     
Директор театра Ю. Кравчук , который занял эту должность в 1989 году , долго хлопотал об отделении , которое наконец состоялось . Именно с этого времени театр официально называется Молодежный .
     
За эти годы с Молодежным театром работали разные художники : Сергей Сосновский , о котором уже упоминалось , Александр Симоненко ( « Цинковые мальчики» , « Оглянись во гневе» , « Реггеди Энн » ) , Мила Лазарева ( « Лолита» , « Трактирщица » ) .
     
Издрик плодотворно сотрудничал с театром не только как художник ( « Над пропастью во ржи» , разработка альманаха « Шедевра » ) , но и сделал перевод и создал инсценировку спектакля « Сверчок за очагом» .
     
Надтисна творческое сотрудничество объединяет театр киевской художницей Людмилой Ковальчук , которая создала большую часть спектаклей театра : «Сверчок за очагом» , « Двенадцатая ночь» , «Женитьба » , « Вишневый сад» , « Смерть Тарелкина » , « Гамлет » , « Ревизор » , « Дон Кихот » , « Мой бедный Марат »и др. .
     
В первые годы своего существования театр часто выезжал на гастроли в другие города Украины , Беларуси и России . Неоднократно отправлялись в Киев с « ювенильным морем» , « Лолитой » , « Двенадцатой ночью» , « Оркестром » , « Над пропастью во ржи» , « Графиней и Жаном ». Участвовали в театральных фестивалях.
     
Начало третьего тысячелетия обозначилось в театре некоторыми административными изменениями . Директором - художественным руководителем театра стал Геннадий Касьянов. В 2002 году произошло еще одно достаточно знаменательное событие: звание заслуженной артистки Украины получила актриса Любовь Веселова , а звание « заслуженный деятель искусств Украины » - Геннадий Касьянов. Наиболее значительными постановками в это время стали « Дон Кихот » М.Булгакова (2000 г.) , постановки режиссера Алексея Янковского « Ромео и Джульетта » Клима (2002 г.) и «Анна Каренина » ( версия романа Толстого) Клима (2003 г.) , «Овод ( Прощай Арлекин ... ) » Э.-Л. Войнич (2003 г.) , « Нора. Кукольный дом » (2004 г.). Эти годы были любопытны и творческим содружеством театра с коллективами филармонического центра . Совместно с ансамблем песни и танца «Сиверские клейноды » (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Вовк ) была осуществлена ??постановка рождественского проекта « Вертеп » (2002 г.). Совместные проекты с симфоническим оркестром «Филармония » (художественный руководитель и главный дирижер заслуженный деятель искусств Украины Н.Сукач ) «Бал Маргариты » по М.Булгакову (2001 г.) , « Пер Гюнт » Ибсена (2001 г.) , « наш Пушкин » (2002 г.) захватили театр и , надеемся, зрителей . В рамках « МайАрт » (мастерская актеров ) наиболее значимыми стали проекты : «Путешествие с Онегиным » ( 2002-2003 гг ) - пушкинский роман был прочитан актером Романом Покровским в исторических местах Черниговщины (Нежин , Батурин , Любеч , Остер и др. . ) , « Качановский лев» - цикл вечеров в национальном заповеднике « Качановка » (2002-2003 гг ) , « Ботинки на толстой подошве » П.Гладилина (2003 г.) и « Зачарованная Десна» А.Довженко (2004 г.) в постановке артиста А. Быша . И , наконец , главное событие последних сезонов - появление в театре молодых актеров - студийцев ( Р.Остапко , Евг.Сидоренко , И.Атрощенко , А.Щукин , Е.Широкорад ) . Накануне 20 - летия театра состоялся их настоящий дебют в спектакле « Мой бедный Марат » А.Арбузова ( 2005 г.) и проекте « Зачарованная Десна» А.Довженко . К 20-летию открыт театральный Музей (2004 г.) и издана книга « Антология . Собрание цветов » (2004 г.).
Следующие пять лет от двадцатилетие в четвертьвековой юбилей , кажется , пролетели , как единая момент . Когда постоянно работаешь , то и время идет быстрее. Поэтому за эту пятилетку 2005 -2010гг. в театре была создана более двадцати спектаклей , не считая разовых проектов , перформансов , бенефисов т.п. . Студийцы Руслана Остапко , Евгений Сидоренко , Инна Атрощенко , Алексей Щевелев превратились в настоящих артистов со своим достойным актерским репертуаром.
     По премьер этого периода , следует отметить , что большинство из них было довольно удачной . Во-первых , это " Иванов " (2005 ) , который подарил зрителю и актерам встреча с драматургией Чехова и ряд интересных , мастерски выполненных актерских работ . Спектакль " Гарольд и Мод" (2006 ) стала бенефисным для Юлии Матросовой и практически первой большой работой молодого актера Александра Щукина . Спектакли " Приключения Пети праздничной ночью " (2006 ) , "Кошки -мышки " (2007 ) , " Приключение мишек панда " (2007 ) , "Валентин и Валентина " (2008 ) , "Шельменко - денщик " ( 2008г . ) , " Три товарища " ( 2009г.) в постановке Геннадия Касьянова заняли достойное место не только в репертуаре , но и истории театра.
Алексей Янковский , режиссер из Санкт-Петербурга , который плодотворно работал с театром и до этого ( " Ромео и Джульетта " , "Анна Каренина " ) открыл ХХИИ театральный сезон спектаклем " Отелло " Клима по мотивам Шекспира (2006 ) , но по разным причинам спектакль не продержалась в репертуаре , хотя была яркой и вызвала большой интерес и у самих исполнителей и у зрителя. Прошло несколько лет и уже ХХV сезон театр открыл спектаклем по пьесе Григория Горина "Поминальная молитва " ( 2009г.) опять-таки в постановке Алексея Янковского с неповторимым Владимиром Банюка в роли Тевье Молочник .
     Киевский режиссер Игорь Тихомиров ипотував зрителя спектаклем " Механический апельсин " в 2007 году и снова вернулся , предложив театра произведение Э. Хемингуэя " Фиеста" ( 2010г) .
В родные стены вернулся и Андрей Бакиров , создав на сцене театра в 2008 году спектакль "ART " Ясмины Реза .
Начиная с 2008 года в театре снова активно заработала Мастерская актера " МайАрт " . Моноспектакль по Л.Андреевим " Иуда Искариот " создал в художественном пространстве музея В.Банюк . Спектакль оказалась удачной и театр предложил играть ее на своей сцене . Песенная представление Юлии Матросовой с участием многих артистов театра, создавалась самостоятельно , впродож двух лет дарила праздничный настой в театре -кафе. Ну а марте 2010 удивил театр и зрителя целым рядом самостоятельных актерских работ : моноспектакль Татьяны САЛДЕЦКАЯ " Аглая " Клима , спектакль с Романом Покровским в главной роли " Падение " по А. Камю , спектакль- дивертисмент Любови Веселовой и Алексея Биша по пьесе Дарио Фо " Супружеские вариации " , моноспектакль Юлии Матросовой " Украинской альфреско " по лирике Лины Костенко.
Вообще ХХV юбилейный сезон для театра выдался нелегким , но в истории остаются не эмоции , а факты . К 25-летию театра Геннадий Касьянов поставил " Чайку " (2010г) . Опять Чехов.
 
Сегодня Молодежный театр крепко стоит на ногах , имеет свою собственную эстетику , традиции , прекрасный репертуар , которому может позавидовать любой театральный коллектив (как говорят , « от Москвы до самых до окраин ...»). А главное - Молодежный исполненный творческих планов , значит, большая часть его истории впереди ...


Останнє оновлення: 6 травня 2014